您目前所在位置:首页 > 律师风采

律师风采

广西表彰十大优秀公益律师“公益事业是我作为一名律师的前进方向”

时间: 2015-07-10      访问量:8,313

      律师往往被误解是收钱办案、看钱说话的行当。近日,广西律师协会通过选举表彰十名在过去4年时间里热心公益事业、积极关爱弱势群体的优秀公益律师,充分展现律师在本职工作之外的践行和担当,在社会上树立律师行业的正能量。

      周瑞体是广西圣泰律师事务所律师,由于从小家庭困难,凭借一个又一个好心人的接济得以成长,周瑞体一直有个念头:长大后一定要报答恩人和回报社会。

      1999 年成为一名执业律师后,周瑞体就开始默默参与到慈善事业中,先后捐出4万多元为老家修路、添置文体器材,组织文艺演出和篮球比赛;在家乡母校成立“周瑞体 教学教育奖励基金”,捐资约25万元改善学校办学条件,捐资约2万元对留守儿童一对一资助;逢教师节、重阳节,派送15万元“爱心红包”慰问家乡老人和老 教师。

      在慷慨解囊的同时,周瑞体还受聘于多个中小学任名誉校长、课外辅导员,通过到中小学巡回讲课向学生讲解法律知识和励志故事。

      “投身公益已经逐渐成为我生命中不可或缺的部分,这是我必须坚持下去的人生事业。今后,我将把十五年来所参加和成立的公益项目继续坚持下去,一如既往依靠自己的力量把这些项目努力做到最佳。”当选广西十大优秀公益律师后,周瑞体感慨地说。

      广西中志律师事务所律师秦建龙也荣获优秀公益律师殊荣。秦建龙一直热心公益,是多家公益组织的志愿者。

      2004 年11月,秦建龙组建桂林市法律志愿者协会,创建了一个通过网络为民众解答法律问题、普及法律常识、宣传法律理念的法律咨询平台,把所有的业余时间都用在 了为民众解答法律问题上。目前,法律志愿者协会组织过的活动超过百次,所带领的志愿者协会服务的民众超过30000人次。服务模式包括各类咨询、诉讼指 导、免费代书、免费诉讼代理、公益诉讼、法律讲座等,活动地点也从市区延伸到乡镇和农村。

      “律 师,是推动我国社会主义法治建设的重要力量,律师从事公益,既可以为推动法治建设贡献微薄力量,体现自我价值,也可以有效提高律师的政策理论和业务水 平。”秦建龙介绍说,“未来,公益事业依然是我作为一名律师的前进方向,我将在公益事业管理方面引进现代企业管理理念,进一步推动公益法律事业专业化建设 与律师资源优化配置,实现科学分工、规范管理,逐步建立更大的平台,为服务社会‘添砖加瓦’。”

      记者了解到,除了扶贫助困,成立爱心基金,参加公益活动等,此次评选出来的广西十大优秀公益律师还在服务弱势群体、化解社会矛盾、参与接访及法援等方面表现突出。

      广 西益远律师事务所副主任冯勤从2013年开始,组织律师事务所律师每周三前往社区值班,解答居民日常生活中遇到的法律问题,协助调处居民纠纷;广西诺尔律 师事务所律师卢星宇致力于妇女儿童维权工作,义务为多名经济困难的当事人提供法律帮助;广西万益律师事务所律师潘亮积极参加广西壮族自治区法律援助中心、 广西壮族自治区政府信访局的法律援助及涉法信访的群众接待工作,多次通过与来访群众深入细致的沟通和有理有据的法律分析,使上访群众息访……

      “近年来,广西越来越多的律师广泛参与到公益法律服务活动中,他们充分发挥专业优势,勇于担当社会责任,为社会提供高效优质的公益法律服务,在推动广西经济社会发展和维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。”广西律师协会秘书长黄都恒说。