您目前所在位置:首页 > 市所动态

市所动态

万益所潘鹏赛律师应邀为被拘留人员普法

时间: 2017-08-10      访问量:1,286

       2017年8月8日上午9时30分,在南宁市江南区人民法院、南宁市拘留所、广西万益律师事务所联合开展“交通法律法规”知识讲座上,万益律师事务所副主任、高级合伙人潘鹏赛律师为南宁市拘留所正在关押的200余名被拘留人员上一堂生动的普法课。

       2017年3月,南宁市江南区人民法院与南宁市拘留所建立“社会矛盾联合化解工作室”,对被处以司法拘留的被执行人,秉承“宽进、严管、慎出”的工作理念,将教育、感化及矛盾化解贯穿拘留全过程。3月至7月,江南区法院共对32名被执行人处以司法拘留,有17名被执行人在法院与拘留所共同教育、协调下,自动履行或与申请执行人达成和解协议,化解成功率达43.1%,执行到位金额287.3万元。

       据了解,南宁市拘留所关押的法院司法拘留人员仅占了全全部拘留人员的不到10%,除此之外,南宁市拘留所还负责关押因行政违法被处于拘留处罚的人员,包括赌博人员、卖淫嫖娼人员、违反交通规则人员等,年关押量平均8000-10000人,矛盾化解压力较大。

       为了扩大矛盾化解覆盖面,将司法拘留矛盾联合化解成果在拘留所内进一步进行推广,江南区法院、南宁市拘留所在“社会矛盾联合化解工作室”的基础上,深化合作,扩大矛盾纠纷联动化解范围。自8月开始,江南区法院将充分调动社会资源,不定期组织专业法官、志愿律师、人民陪审员及心理咨询师等,对南宁市拘留所关押的各类社会纠纷案件的人员进行按需帮教、定期普法及心理辅导,协助公安机关化解各类社会矛盾。

       本次讲座的200余名被拘留人员所涉的违法行为各有不同,但潘律师以通俗易懂的语言,从社会公众角度普及了在道路交通行为中应注意及遵守的法律问题,深深吸引了在座的各位学员。

       南宁市拘留所孟宪荣所长、南宁市江南区人民法院石国付副院长表示,这是一种很好的普法形式,比在社会上进行的不定向普法更具有针对性,只要学员们在听课中有所得、有所悟,认识到自己违法行为的严重性,在解除拘留后的工作与生活中才能做到知法、守法。南宁市江南区人民法院与南宁市拘留所将继续紧密配合、相互协作,充分发挥各自职能优势,共同探索新形势下涉执矛盾纠纷化解的科学方法和有效路径。