您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西律师协会秘书长黄都恒一行3人赴山东省考察调研律师行业党建工作

时间: 2017-09-22      访问量:625

       为进一步加强和改进我区律师行业党建工作,学习和借鉴发达地区律师行业党建工作先进经验和做法,2017年9月17日—19日,广西律师协会秘书长黄都恒率党建工作调研课题组一行3人赴山东省考察调研律师行业党建工作。
       在鲁期间,调研课题组先后到山东省律师协会、山东康桥律师事务所、山东圣义律师事务所及泰和泰(济南)律师事务所交流座谈。山东省律师协会和济南市律师协会分别向调研课题组介绍了山东省和济南市律师行业党建工作情况和取得的成效,3家律师事务所分别就如何发挥律师事务所党支部的战斗堡垒作用和律师党员的模范带头作用进行经验介绍。
       调研课题组感到,山东省、济南市两级律师行业党建工作卓有成效,尤其是在抓好律师事务所党组织建设上,形成了符合自身发展特点的党组织建设创新模式,如山东康桥律师事务所成立全国第一家实行垂直化管理的律所党委、圣义律师事务所由律所主任担任党支部书记,实行“一岗双责”、泰和泰(济南)律师事务所探索中共党员律师与民主党派律师的协作交流机制等,都是非常好的经验和做法。此外,调研课题组还了解到,山东各级党委组织部门推荐党员律师到公检法等部门挂职锻炼,对律师事务所进一步增强抓好党建工作具有天然信任感,也为律师行业开展党建工作营造了良好的氛围。这对于广西律师行业下一步加强和改进党建工作提供了有益借鉴。
       调研期间,调研课题组也向山东律师同行简单介绍了广西律师行业党建工作情况,双方还就当前律师行业党建工作的薄弱环节及存在问题进行交流探讨。双方表示,今后要进一步加强交流沟通和联系,互学互促做好律师行业党建工作。

       山东省律师协会秘书长张国龙、副秘书长李鹏,济南市律师协会副会长李伟、律协党委办公室主任盛连武、副秘书长李伟星陪同调研。

课题组参观山东省律师协会


课题组在山东省律师协会座谈


课题组听取山东康桥律师事务所情况介绍


山东圣义律师事务所给课题组介绍情况


课题组在山东圣义律师事务所座谈


课题组在泰和泰(济南)律师事务所座谈

(文:刘莹 颜凌霜;图:颜凌霜)