您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

青训营黄埔六期 雁栖归来扬帆远航

——全国律协青训营第六期学习第5天

时间: 2017-09-22      访问量:573

文/全国律协青训营第六期学员谭春燕
图/全国律协青训营第六期学员凌必军、谷景生
中国律师杂志社高渊明
      老舍先生曾说:秋天一定要住北平……北平之秋便是天堂。
在这个如梦的秋天里,我们——全国律协青年律师领军人才训练营第六期学员,相逢于怀柔、相识于雁栖湖。我们一起接受雁栖湖的熏陶、一起拥抱北京最美的秋天、一起走过最难忘的训练历程。

       远山如画 雁栖归来

      今天,是我们在雁栖湖畔相伴的最后一天。今天,也是我们即将奔赴各方的告别。一如既往的清晨,仍是凌晨五点半,一样熟悉的地方,一样熟悉的集合,一样熟悉的晨练,一样熟悉的面孔,却多了一份安静,多了一份相视凝望。
      律师学院不远处,是日出东方凯宾斯基酒店。伴随着冉冉升起的朝阳,远山如画卷般再次映入我们的眼帘。连绵12座山峰,映着东方红日,犹如一幅此起彼伏的“山水长卷”。而伴着晨光陆续走进律师学院教室的我们,即将开始了最后一个训练环节的学习——辩论赛。
      今天进入决赛环节。昨晚的辩论赛预赛似乎与我们近在咫尺,四个小组通过抽签方式,确定了两场预赛小组的正反方队员。虽是预赛,但从两场预赛的过程,我们都感受到了双方辩论队员的充分准备,也看到了双方辩论队员华山论剑的风采。在思想的激烈碰撞过程中,我们对“青年律师是应更注重修德,还是精业?”这个问题,有了更深刻的认识与理解;也对自己身为青年律师,更是身为青年律师领军人才训练营中的一员,对自己肩负的社会责任有了更深沉的理解与体会。而今天上午的辩论赛决赛主题,是“律师协会的管理与服务”。律师协会,是应更注重管理,还是服务?随着决赛的进程,双方辩论队员带着我们一步一步揭开各方所持立论的面纱,也让我们对这个问题的探讨,通过这面对面、零距离的接触和探讨方式,有了更深切的感触与思考。此外,不管是昨晚的预赛,亦或是今晨的决赛,都少不了一个精彩的环节,那就是点评。作为点评嘉宾的学员们,点评风格各一,透露出他们的认真与坦诚。而最令人印象深刻的,是福建天衡联合律师事务所合伙人,也是本次训练营“青年律师的培养”专题讲座的老师——张照东律师的点评。他所给予预赛双方队友的点评,无论是对立论的剖析,还是自由辩论环节的考评,亦或是总结陈词阶段的指导,都可谓是高屋建瓴、一语中的。

      紧接着,学员们迎来青训营黄埔六期的结业典礼,全国律协王俊峰会长为我们作了简短但却语重心长的讲话,并为每一位学员颁发了结业证书。王俊峰会长对青年律师寄予着厚望,也对青年律师满怀着关爱。他的每一句话,不仅是循循善诱的指导,也是他对青年律师的期待、是他对中国律师明天的期待。当我们从王俊峰会长手上接过这沉甸甸的结业证书时,我想,每一位学员都默默给自己许下了一个承诺:定当永不忘初心,定要扛起中国律师明天的大旗。

       奔放的青春 不忘的初心

       午后的雁栖湖畔,温暖的日光照射在了青训营黄埔六期的结业联欢会场。当四位主持人伴着学员们的欢声笑语徐徐步入会场中间时,结业联欢会拉开绚烂帷幕。青训营六期学员的才情和才气,不仅在法庭上、在谈判桌上、在论证会上,也能在舞台上。因为,我们是青年律师,本就是奔放着的青春。可以是一支优雅的舞蹈,也可以是一曲痴情的歌唱;可以是一个幽默的小品,也可以是一首深情的朗诵。所以,我们听到了星月女神的款款柔情《星月神话》,我们看到了诗书才艺的大比拼《文武双全》,还有激情洋溢的舞蹈《奇妙的爱》等等……期间,穿插着夹气球跑、团团圆圆、正话反说等,这些妙趣横生的游戏环节。这恰似一盏跳动般的火焰,燃烧出学员们的相亲相爱般的真挚友情。洋溢的青春,可以有万千表达方式,但不忘初心终是我们永恒的杠杆。时光飞逝,当晚霞布满天际,结业联欢会在欢快与不舍中才渐渐落下帷幕。
       晚宴期间,除了美食,学员之间更多的是一直的互道珍重、互送祝福,还有一首接着一首的拉歌比赛。我们每一位学员都是用最灿烂的笑容,和最热情的拥抱道别。
       路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

      晚宴散尽,秋月当空,如水的静谧。今日咫尺,明日天涯,是我们此刻的写照。在今晚秋月过后,我们将奔赴各方,回归各自岗位。回顾在全国律协青训营为期五天的学习,我们收获了很多,我们将用这新的收获去播下新的种子。也许,中国律师这条道路很漫长,甚至布满荆棘,我们仍选择坚信自己的执业道路、选择坚定自己的执业目标。正所谓,事无尽善,人无完人,只要我们不动摇、不气馁,就算“法律虐我千百遍”,仍然“我待法律如初恋”。青年律师的我们、青训营的我们更像是一把熊熊燃烧的烈火,团结一致,并走向四海八荒!

(转自:中国律师网  责任编辑 刘耀堂 )