您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西律师协会召开会长办公会传达学习张军部长在全国律协第九届第八次常务理事会等会议上讲话精神

时间: 2017-09-06      访问量:1,331

       8月30日,广西律师协会会长黄志文从北京参加全国律协第九届第八次常务理事会回来后,先后向自治区司法厅厅长赵波、分管副厅长杜恒年汇报了张军部长在全国律协九届八次常务理事会、刑事辩护与律师制度改革专题研讨班、建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会上的讲话精神,并于9月1日下午主持召开广西律师协会第九届第四次会长办公会学习传达张军部长讲话精神,研究提出贯彻落实意见。自治区司法厅党委委员、副厅长、广西律师协会党委书记杜恒年出席,会长办公会全体班子成员参加会议,协会秘书处部门负责人列席会议。
       黄志文会长指出,张军部长讲话中反复强调的四句话是“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想就是要“严管厚爱”。
       会议一致认为,张军部长提出“律师协会要由过去的‘宽松软’走向今后的‘严紧硬’”、“让律师把律师协会当成真正的‘娘家’”、“就律师队伍建设、律师权益保障和违纪惩戒问题律师协会要‘挺’在前面”等要求和部署,让大家倍感振奋和激情澎湃,为进一步加强律师协会建设、做好新形势下律师工作提供了遵循、指明了方向。会议要求,要把认真学习贯彻张军部长讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,准确领会把握精神实质,自觉用讲话精神统一思想、武装头脑,将思想和行动统一到张军部长讲话精神上来,用新思路新方法新举措切实推动律师工作改革发展。
       结合广西律师工作实际,会议研究提出四条贯彻落实意见:一是依托理事会微信群、区直律师事务所QQ群、公司公职律师群等平台,及时组织协会理事会成员、区直律师事务所主任、两公律师学习张军部长讲话精神,使全区上下把思想和行动统一到律师协会和律师队伍建设的新要求上来;二是按照司法部党组重新对全国律协的职责定位和工作分工,结合广西实际,尽快提出会长班子和理事会履好职、尽好责的具体措施和分工安排,切实落实好让“律师协会挺在前面”的部署要求;三是抓紧研究律师协会秘书处的职责定位和工作分工,更好地服务好、配合好会长班子和理事会发挥职责作用,满足全区广大律师的期许和律师行业发展的需要;四是要按照深化律师制度改革的各项任务的时间节点,细化工作内容,列出清单,明确责任领导、具体责任人和完成时限,用实实在在的工作和举措,推动律师制度各项改革任务落地见效。

(文:刘莹)