您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西律师协会党委召开扩大会议传达贯彻全国律师协会秘书长座谈会精神

时间: 2017-09-24      访问量:877

      2017年9月23日至24日,广西律师协会党委召开扩大会议,传达学习全国律师协会秘书长座谈会精神,专题研究广西律师行业贯彻落实会议精神的措施和办法。自治区司法厅党委委员、副厅长、广西律师协会党委书记杜恒年主持会议并讲话。广西律师协会党委委员、会长黄志文,广西律师协会党委委员、自治区司法厅律师公证管理处处长韦晓,广西律师协会党委委员、副会长凌斌,广西律师协会党委委员、秘书长黄都恒出席会议。
      专题学习促领会
      23日,与会人员用一天时间集中观看了司法部张军部长、熊选国副部长在“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”上辅导讲话视频。24日上午,黄志文会长原文传达了张军部长在第九届全国律师协会第八次常务理事会议上的重要讲话;黄都恒秘书长传达了全国律师协会秘书长座谈会及全国律协韩秀桃秘书长讲话精神,同时从九个方面解读了近期司法部领导对律师工作的指示精神,提出了下一步律师协会和协会秘书处的工作要求。
      热烈讨论凝共识
      在认真传达学习的基础上,与会人员还进行了充分讨论,一致表示坚决贯彻落实司法部领导重要讲话以及全国律协秘书长座谈会精神,要把讲话和会议精神用心把握、深入领会,以上率下,上行下效,用学习成果指导和引领广西律师行业发展,以张军部长“讲政治、履职责、促改革、重自律”为主线和基点,抓住重点、厘清思路,切实抓好法律和律师协会章程赋予律师协会的职责,真正让律师协会“挺”在前面,用工作的实际效果体现张军部长提出的对律师队伍“严管厚爱”的要求。
      黄志文会长在表态发言中表示,坚决拥护和贯彻落实张军部长、熊选国副部长讲话精神,自10月起开始在广西律师协会驻会,不再代理案件,把全部精力集中到协会工作中。
      突出重点抓落实
      会议就贯彻落实好司法部领导重要讲话精神和全国律协秘书长座谈会精神,提出要重点在五个方面下功夫:
      一是在深入推进律师行业党的建设工作上下功夫。要把律师行业党建工作切实摆上重要日程,摸清律师行业党的组织和党的工作底数,抓紧抓实律师行业党建工作。要明确律师事务所党组织的功能定位,探索建立符合行业实际的律师事务所党、所会议制度(即律所党支部与律所合伙人之间的会议制度),理顺律师事务所党支部和合伙人会议之间的关系,确保党组织在律师事务所发展中方向引领、参与决策、监督执行、凝聚人心等方面发挥政治核心作用,切实加强党对律师工作的领导。重视对律师行业党建工作特点和规律的研究,加强对党建工作的督查、指导,以问题为导向,着力破解影响和制约律师行业党建工作难题。
      二是在坚持维权和惩戒工作并重上下功夫。要充分发挥“两个中心”的作用,切实把维权和惩戒工作做实做硬。把维护律师执业权利,改善律师执业环境作为主线,推进落实律师工作联系会议制度,大张旗鼓、理直气壮的维护律师的权益,当好律师“娘家”。引导和规范律师执业行为,严肃查处律师违规违纪案件,不护短、不放纵,真正体现“严管厚爱”。
      三是在为律师发挥作用搭建平台、疏通渠道上下功夫。要积极向党委组织部门、统战部门汇报,及时沟通,为律师参政议政搭建平台,确保律师在各级“两代表一委员”中占据一席之地,充分发挥律师的专业优势。要在公共法律服务体系健设、刑事案件辩护、律师专业调解、涉外法律服务等领域为律师“施展拳脚”提供组织保障、拓宽业务平台。
      四是在加强律师行业制度建设上下功夫。律师协会“挺”在前面,律师行业管理要把制度“挺”在前面。要全面梳理、修订、完善律师协会各项工作规则与业务规范。研究制定律师行业发展规划。研究制定进一步加强广西律师协会建设的措施办法。按照中办、国办以及自治区党委办公厅、政府办公厅关于深化律师制度改革的部署要求,抓好各项改革任务的落实。研究建立律师事务所和律师评价体系。探索建立市级律师协会年度工作评价制度。
      五是在切实加强协会领导班子和秘书处自身建设上下功夫。要抓好协会领导班子的思想建设、作风建设、纪律建设,协会领导班子要切实摆正协会职务工作“第一位”的位置。要建立健全协会领导班子决策程序和日常工作制度,进一步完善协会会长办公会、秘书长办公会议议事规则。探索建立协会领导班子值班和履职评价制度。进一步规范秘书处管理,改进工作作风,完善以绩效为导向的考核评价机制,奖勤罚懒,提升工作效能。
      杜恒年副厅长在总结讲话时指出,司法部领导近期以来多次出席全国律协有关会议并作重要讲话,充分体现了司法部党组对律师工作前所未有的重视,也为律师事业健康发展指明了正确方向。自治区、市两级律师协会领导班子以及秘书处,要把司法部领导近期重要讲话精神和全国律协秘书长座谈会精神学深、学透,贯彻落实到实际工作中,同心同力,推动广西律师事业提升到更高水平,不辜负党委政府、全区广大律师的殷切期待,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
      广西律师协会副会长罗旭、冯勤、韦良钢、李家庆,副秘书长刘上南、徐志红,以及秘书处人员列席会议。

集体观看视频录像

杜恒年同志主持会议并讲话

黄志文同志传达张军部长重要讲话精神

黄都恒同志传达全国律协秘书长座谈会精神

与会同志讨论发言

(图文:刘莹)